La República de Honduras se localiza en la América Central. Limita al norte con el Mar Caribe en el cual posee numerosas islas, cayos e islotes de las cuales las más importantes son las Islas de la Bahía y las Islas del Cisne, al este con el Mar Caribe y Nicaragua, al oeste con Guatemala y al sur con el Golfo de Fonseca, El Salvador y Nicaragua.
Más del 65% del territorio de Honduras es montañoso, con un promedio de 1000 metros sobre el nivel del mar. La cordillera centroamericana divide al territorio entre las cordilleras Oriental, Occidental y Central.
El territorio de Honduras tiene una extensión de 112,492 km² de superficie, y está ubicado en el mero centro de la región centroamericana. Honduras limita al norte con el mar Caribe o mar de las Antillas, al sur con el Golfo de Fonseca, (Océano Pacífico) y la República de El Salvador. Al este, Honduras limita con Nicaragua y el mar Caribe; y al oeste con Guatemala y El Salvador. mar Caribe; y al oeste con Guatemala y El Salvador.
Esta nación centroamericana, es parte de la cultura mesoamericana. Aquí se desarrollaron grandes culturas, como los Mayas quienes con sus descubrimientos, aportaron al desarrollo cultural de la humanidad. Otras culturas como la de los Lencas, Misquitos, Tolupanes, Tawahkas, Pechs y Garífunas han contribuido en gran medida al desarrollo cultural de la sociedad hondureña.
La población de Honduras es de aproximadamente 7.1 millones de habitantes, y está entre las que registra un mayor número de crecimiento en Latinoamérica. Los hondureños se dedican en su mayor parte a las actividades agropecuarias, además del comercio, manufacturas, finanzas, y servicios públicos entre otras actividades.
SELECCIÓN NACIONAL
Honduras es un país de América, ubicado en el extremo norte de América Central. Su nombre oficial es República de Honduras y su capital es el Distrito Central constituido conjuntamente por las ciudades de Tegucigalpa y Comayagüela.4 5 Honduras es un estado unitario y se autodefine como libre, soberano e independiente, unitario e indivisible, y parte integrante de la gran nación Centroamericana. Está limitada al norte y al este por el mar Caribe, limita al sureste con la República de Nicaragua, al sur con el Golfo de Fonseca y la República de El Salvador, y al oeste la República de Guatemala.6 La extensión territorial de Honduras, comprendiendo todas sus islas, es de aproximadamente 112.492 km².7 Honduras se divide en 18 departamentos. La forma de gobierno es republicana, democrática y representativa. Se ejerce por tres poderes: Legislativo, Ejecutivo y Judicial, complementarios e independientes y sin relaciones de subordinación.8 9 La población de Honduras supera los 8.0 millones de habitantes,10 11 12 Los hondureños se dedican en su mayor parte a las actividades agropecuarias, además del comercio, manufacturas, finanzas, y servicios públicos entre otras actividades. La selección de fútbol de Honduras es el equipo representativo masculino de fútbol de Honduras en las competiciones oficiales. Su organización está a cargo de la Federación Nacional Autónoma de Fútbol de Honduras (FENAFUTH), la cual está afiliada a la FIFA desde 1951 y a laConcacaf desde 1961.
El camino a Brasil 2014
Tras Sudáfrica 2010 y la salida de Reinaldo Rueda, la H vivió un período convulso de transición y cambios. La consolidación de Luis Fernando Suárez, al frente del equipo desde marzo de 2011, inició un proceso de crecimiento no sólo en la mayor. El técnico también trabajó con las categorías inferiores, de hecho llevó a la olímpica a los cuartos de final de Londres 2012. Con pleno conocimiento de las bases encontró los nuevos elementos necesarios para impulsar el talento de los veteranos. Así, la selección catracha superó una primera etapa de clasificación para Brasil junto a Panamá (a la que superó por diferencia de goles) en la que dejaron en la cuneta a Canadá y Cuba. En el Hexagonal Final conquistó la tercera plaza, la última con billete directo a la Copa Mundial de la FlFA, gracias a la comodidad de sus juegos en casa (donde sólo cedió dos empates) y, en gran medida, a la histórica victoria ante México en el Azteca en septiembre de 2013.
Las estrellas
El lateral izquierdo Emilio Izaguirre destacó como el hallazgo de la temporada 2010/11 en el Celtic de Glasgow. Fue elegido mejor jugador del año de la Premier League escocesa y su concurso en la respetable zaga hondureña resulta fundamental. Le apoya su capitán y arquero Noel Valladares quien, pese a su timidez fuera del terreno de juego, desempeñó un papel fundamental en la clasificación de su país para Sudáfrica. Wilson Palacios, una de las caras más conocidas del fútbol hondureño, es otro de los pilares fundamentales del equipo. Pero hay que destacar también el aporte de la delantera en la que conviven un veterano como Carlo Costly y la joven estrella Jerry Bengtson, quien tras despuntar en los Juegos Olímpicos de Londres se consolidó con la mayor, con la que ha sido máximo goleador en este proceso.
Una de las selecciones mas fuertes de Concacaf, estos son los Uniformes de futbol réplica modelo Honduras Visita, el equipo centroamericano utiliza estos uniformes que incluye playera azul con rallas horizontales en azul claro, de material 100% poliester, escudo en aplicación bordada, costuras y uniones reforzadas, malla micro-poro en los costados. Short blanco de material 100% poliester con resorte y cordón ajustador en la cintura, escudo de Honduras sublimado en uno de los lados del short. Calcetas de material poliamida y elastano, ajuste en tobillo y pantorrilla.Numeros en Transfer de vinyl en la parte de atras de las playeras. Este es un diseño muy popular que los aficionados a Honduras buscan todo el tiempo y el diseño es muy bonito.
FOLCLOR HONDURAS
IdiomaEl idioma oficial es el español, el inglés se habla frecuentemente, particularmente a lo largo de la zona costera norteña y entre los habitantes de las Islas de la Bahía. También se habla misquito, garífuna, pech, tolupán, chortí y tawahka.
Perfil cultural
Analfabetismo (%): 27,3 (1995)
Religión (%): católicos 86,7; protestantes 10,4; pentecosteses 5,7; otros 2,9
Gobierno
Constitución: noviembre de 1982 Poder ejecutivo: Presidente (elegido por mayoría simple para un término de cuatro años, no reelegible. Desde 1985, la ley electoral da la victoria al candidato cuyo partido obtenga más votos).
Poder legislativo: Congreso Nacional (128 diputados).
Poder judicial: Corte Suprema (nueve magistrados, elegidos para un término de cuatro años), cinco cortes de apelación y juzgados de Letras y de Paz.
Gobierno subdivisional: Los gobernantes departamentales son elegidos por voto popular, los 289 municipios son autónomos. Población: 6.597.000 habitantes.
Honduras se independixó de España en 1821.
TIPOS DE DANZAS
Danza popular mestiza de fiesta, por su forma y modo de baile es una danza colectiva en parejas.
Esta danza presenta una serie de figuras coreográficas de la ceremonia de los mayordomos que realizan en honor a la virgen de la Asunción (15 de agosto), cuando reciben o entregan el cargo mientras que los encargados de mantener limpio el templo llevan escobas adornadas con cintas y flores, toda la ceremonia termina con una fiesta .Pieza musical clasificada como danza de raíz indígena que fue recopilada por el Licenciado Rafael manzanares Aguilar, en el pueblo de Santa María en La Paz.
La Pieza deI Indio
Danza que se bailaba en las fiestas patronales del caserío de San Ramón Abajo, aldea de Linaca, municipio de Choluteca, departamento de Choluteca. Presenta situaciones amorosas en donde los bailadores siempre terminan convenciendo a sus compañeras, celebrando el acontecimiento con gran júbilo.
Principales ciudades Las dos principales ciudades de Honduras son: Tegucigalpa y San Pedro Sula. Luego le siguen La Ceiba, El Progreso Puerto Cortés,Tela, Comayagua y Choluteca.
La ciudad de Tegucigalpa Distrito Central es la capital del país, y cuenta con más del millón de habitantes. Su nombre es indígena y significa “Cerro de Plata.” La ciudad fue fundada en 1578 por el gobernador de Honduras: Alfonso de Contreras Guevara. La segunda ciudad en importancia del país es San Pedro Sula. Dicha ciudad fue fundada por el adelantado Pedro de Alvarado originalmente como San Pedro de Puerto Caballos; el 27 de junio de 1536. La ciudad cuenta con aproximadamente un millón de habitantes y es conocida como la Capital Industrial del País. Con el auge del cultivo del banano, la llegada de las trasnacionales y la construcción del ferrocarril, San Pedro Sula tuvo un despegue económico espectacular. Ello motivó fuertes corrientes migratorias de todas partes del país, Centroamérica, y hasta del Medio Oriente. Hoy en día, la ciudad cuenta con la infraestructura de toda una ciudad moderna.
La tercera ciudad en importancia del país es La Ceiba. Esta ciudad, fue fundad el 23 de agosto de 1877 y es actualmente la cabecera departamental del departamento de Atlántida. Al igual que San Pedro Sula, La Ceiba ciudad debe su desarrollo, al cultivo del banano que comenzó a finales del siglo XIX. Hoy en día, ésta ciudad es uno de los centros turísticos más importantes del país.
Otra de las principales ciudades de Honduras es Puerto Cortés. Este puerto localizado en el Caribe hondureño, cuenta con una de las instalaciones portuarias más modernas de Centroamérica. Por esta razón, y por su ubicación geográfica; Puerto Cortés recibió todas las facilidades, por parte del gobierno de EE. UU., para convertirse en uno de los puertos más seguros del mundo. Es por eso que Puerto Cortés junto al Puerto de Qasim, Pakistán; Southampton, Inglaterra; Puerto Salalah, Oman; Port of Singapore; y la Terminal Gamman en el Puerto de Busán en Corea, han sido certificados por el Departamento de Seguridad de EE. UU.
Comayagua por otro lado, se ubica en en en corazón del país y a 1650 msnm. La ciudad fue fundada por el capitán Alonso de Cáceres en 1537 y aun conserva su histórico aspecto colonial. Ésta ciudad fue capital de Honduras, y es parte importante de la historia del país. Desde aquí gobernaron Honduras, figuras importantes como: Dionisio de Herrera, Francisco Morazán entre otros. La ciudad cuenta con más de 60.000 habitantes, quienes se dedican entre otras cosas a la ganadería y agricultura. Comayagua es también, la cabecera del departamento del mismo nombre.
La ciudad más importante de la zona sur de Honduras, lleva por nombre Choluteca. Ésta ciudad, es la cabecera del departamento de Choluteca y fue fundada en 1522 como Villa de Jérez de Choluteca; el título de ciudad le fue dado en 1845. El nombre de la ciudad proviene de la palabra Chololteca, gentilicio de Cholollan, una ciudad de México; hoy conocida por Cholula. Choluteca cuenta con más de 100.000 habitantes, quienes se dedican a las actividades agropecuarias y al comercio con el vecino país de Nicaragua.
En el departamento de Yoro, Honduras cuenta con la ciudad de El Progreso,. La ciudad es conocida como La Perla del Ulúa y su importancia se debe a su estratégica ubicación y desarrollo comercial de lo s últimos años. La ciudad es utilizada por viajeros, turistas y comerciantes como punto de conexión para las ciudades más importantes de Honduras. La economía de la ciudad se basa en la agricultura, ganadería, a la producción y comercio de textiles. Otras de las ciudades no menos importantes de Honduras son: Tela, Trujillo, Santa Rosa de Copán, Juticalpa, Siguatepeque , Roatán, San Lorenzo (Honduras) entre otras. la población rural en Honduras es menor que la urbana como se supone a veces por sus factores de país agrícola, esto se debe a una concentración en las dos ciudades más importantes: Tegucigalpa y San Pedro sula.
la población rural de Francisco Morazán es de 306.829 y la de Cortes de 314.998 la población rural es de 3.873.673 personas y de 4.002.989 personas del área urbana en todo el país. la población en su mayoría es joven, por lo cual el recurso humano es una fortaleza aunque no está debidamente capacitado en su mayoría; la mayor parte de la población no es económicamente activa y depende de la manutención, algo que afecta el PIB del país. la población hasta los 29 años asciende a 5.290.854 personas. Las personas de la tercera edad o sea de 60 o m.
Danzas de Grupos Etnicos
Danzas de Algunos Grupos Etnicos
Bailes y Danzas de Origen Lenca
Gráfica Popular de "El Baile del Garrobo" por Arturo Sosa para el CCET.
* El Baile del Garrobo
* Baile de las Coronas
* El Baile de los Negritos
* El Baile de los HUEVOS
* El Baile del Bandereo
* El Baile de los Diablitos
Bailes y Danzas Garífunas
* Punta
* Parrandas
* Mascarones
* El Barreño
* El Sueñito
Grupos de Baile Folklórico
* "Grupo de Proyección Folklorica LOS BACABS DE LA LIMA" Director Lic. Edgar Orellana.
* Cuadro de Danzas Folkloricas, ¨HONDURAS TURQUESA¨ (KinichAhau and the Mayan Princes),en Roatan Islas de la Bahia, organizado por el profesor Álvaro Gohan Medina.
* "Asociación Cultural Folklorica Zorzales de Sula, Representantes de CIOFF Honduras a Nivel Mundial".
* Grupo Folklorico Colonial "Comal-Ahua" E.N.C.A. Escuela Normal Centro
América. Comayagua, Comayagua, Honduras. Directora del Grupo LicMarlen Rivera.
* "Grupo de Proyección Folcklorico "THOLOMAC".
* Ballet Artístico de Proyección FolkloricasYum-Kaax de La Ceiba,
Atlántida.
* Grupo Folklorico Municipal Villanueva.
* Cuadro de Danzas Folklóricas de la Escuela de Artes UNAH.
* Cuadro Nacional de danzas folclóricas.
* Grupo Artístico "Yaxall" en lengua pech: "los guardianes de los ritmos de la luz".
* Grupo folclórico "Zots".
* Ballet Folklorico Sampedrano "Sectur".
* Grupo de danza "Louvabagu" (Garífuna).
* Cuadro de danza "Barauda" (Garífuna).
* Ballet Folclórico Nacional Garífuna.
* Ballet Folklorico Oro Lenca de La Esperanza Intibuca Johann Seren.
* Grupo Folclórico El Guayabal de Sta Bárbara.
* Cuadro Departamental de Danzas Folocloricas de la Casa de la Cultura de Catacamas (Director JoseRaul Amador).
* Grupo Folklorico Municipal Hibueras De El Triunfo Choluteca (Director JosiasHernandez).
* Cuadro de danzas folkloricasJose Cecilio del Valle (Choluteca, Honduras) Denis Fernando Rodas.
* Grupo Folclorico "Valle de Piedras" (La Paz, La Paz).
* Grupo Folklórico "Jade" I.J.A.P. Instituto Jesús Aguilar Paz. Tegucigalpa, M.D.C. Francisco Morazán, Honduras. Director: Lic. Hector René Casco Estrada.
* Grupo Folklórico "Comaltepeque" I.L.A Instituto León Alvarado. Comayagua, Comayagua, Honduras. Directora: Sonia de San Martín.
* Cuadro de Danzas Folklóricas "E.N.O." Escuela Normal de Occidente. La Esperanza, Intibucá, Honduras. Director: Johan Edmundo Serén.
* Grupo Folklórico Lentercala. La Esperanza, Intibucá, Honduras, Centroamérica. Director: Francisco TostaVelasquez.
* Grupo Folklórico Arte Xatruch, Instituto Técnico Francisco Morazán, Sabanagrande, Francisco Morazán, Honduras. Director: Ever.
* Grupo Folklórico Riqueza Natural, Instituto República de México. Tegucigalpa, M.D.C, Francisco Morazán, Honduras. Director: Donaldo Manuel Cruz.
* Elenco Artístico KinichAhau de Santa Rosa de Copán/Organizado Por Asonog en año 2000.
* Grupo Folklórico YumKaax (UniversidadPedagogica, San Pedro Sula).
* Ballet Folklorico Nacional de Honduras Yarugua declarados Embajadores del Folclore Nacional dirección Profesor Hermes Estrada.
* Grupo Folklórico Cantarranas.
* Grupos en el Extranjero
* Grupo Folclórico "Raíces Hondureñas" , Gaithersburg, Maryland, EEUU (asociado con Oro Lenca). Director: Roger Flores.
Zorsales de Sula
Música
Podemos dividir la música en el territorio hondureño en tres categorías, autóctona o aborigen, criolla y música de investigación folclórica.
Música Autóctona o Aborigen
Se ha estudiado mucho sobre la música lenca, tradiciones, además de otros grupos originarios de las tribus prehispánicas.
Música Criolla
* "El Candú",
* "El Pitero"
* "Torito Pinto",
* "Flores de Mimé,
* "El Bananero"
* "Los inditos"
Algunos de los instrumentos musicales prehispánicos son los Aerófonos, las Ranas de Barro, etc. Entre los instrumentos creados luego de la colonia encontramos a el Caracol, las Flautas, varios instrumentos de percusión, la Marimba.
Maracas
Instrumentos Varios
Música
Podemos dividir la música en el territorio hondureño en tres categorías, autóctona o aborigen, criolla y música de investigación folclórica.
Música Autóctona o Aborigen
Se ha estudiado mucho sobre la música lenca, tradiciones, además de otros grupos originarios de las tribus prehispánicas.
Música Criolla
* "El Candú",
* "El Pitero"
* "Torito Pinto",
* "Flores de Mimé,
* "El Bananero"
* "Los inditos"
Algunos de los instrumentos musicales prehispánicos son los Aerófonos, las Ranas de Barro, etc. Entre los instrumentos creados luego de la colonia encontramos a el Caracol, las Flautas, varios instrumentos de percusión, la Marimba.
Maracas
Instrumentos Varios
Comidas Tipias de Honduras
ARROZ CON LECHE
En una olla echa cinco tazas de agua y media cucharadita raza de sal a que hierva. Limpia y lava una taza de arroz, lo pone en el agua hirviendo a fuego fuerte por unos diez minutos, lo mueve un poco y baja el fuego hasta que este suave el arroz, pero no hecho masa. Por aparte, en otra olla, pone a hervir una botella de leche, con azucar al gusto y una raja de canela, a fuego suave, hasta que suelte el olor de la canela y Ud. lo sienta en la leche. Por cucharadas va poniendo el arroz en la leche, lo mueve para que no quede apelotado, lo deja hervir a fuego suave, moviéndolo de vez en cuando, unos diez minutos, que será suficiente. Si el arroz tenia agua después de hervido, lo cuela en un pazcón. Si le gusta mas ralo, en vez de una botella de leche, pone a hervir una botella y cuarto, que es un litro. Este arroz se come de preferencia un poco caliente y espolvorea con canela encima. En ferias y merados se vende como atol, en huacales, haciéndolo con el arroz quebrado o molido, espolvoreado con canela.
AYOTE EN MIEL
Se hace igual que la receta de coyotes en miel, solo que al ayote se le quita todo lo de adentro y se corta en pedazos. La miel debe quedar un poco más rala.
En una olla echa cinco tazas de agua y media cucharadita raza de sal a que hierva. Limpia y lava una taza de arroz, lo pone en el agua hirviendo a fuego fuerte por unos diez minutos, lo mueve un poco y baja el fuego hasta que este suave el arroz, pero no hecho masa. Por aparte, en otra olla, pone a hervir una botella de leche, con azucar al gusto y una raja de canela, a fuego suave, hasta que suelte el olor de la canela y Ud. lo sienta en la leche. Por cucharadas va poniendo el arroz en la leche, lo mueve para que no quede apelotado, lo deja hervir a fuego suave, moviéndolo de vez en cuando, unos diez minutos, que será suficiente. Si el arroz tenia agua después de hervido, lo cuela en un pazcón. Si le gusta mas ralo, en vez de una botella de leche, pone a hervir una botella y cuarto, que es un litro. Este arroz se come de preferencia un poco caliente y espolvorea con canela encima. En ferias y merados se vende como atol, en huacales, haciéndolo con el arroz quebrado o molido, espolvoreado con canela.
AYOTE EN MIEL
Se hace igual que la receta de coyotes en miel, solo que al ayote se le quita todo lo de adentro y se corta en pedazos. La miel debe quedar un poco más rala.SOPA DE CARACOL
Ingredientes:
-
1 libra de caracol
-
2 cocos rallados
-
3 bananos verdes
-
3 zanahorias
-
2 libras de yuca si es posible de la amarilla es mejor
-
2 dientes de ajo
-
2 cebollas grandes amarillas o blancas
-
2 chiles verdes
-
2 cubitos maggi
-
1/2 taza de culantro fino
-
1/2 taza de culantro del ancho
-
1/2 barra de margarina
-
1 taza de leche
Procedimiento:
picar la cebollas, el ajo, los chiles, pelar las verduras y sofreírlas (menos el banano), en margarina, agregue los cubitos, el culantro fino y el ancho, aparte licue el coco con la leche y agregue agua para colarla ,la mezcla le hará 3/4 litro de leche de coco, agréguela ya colada a las verduras sofritas , deje cocinar a fuego mediano por 15 a 20 minutos, agregue entonces el banano verde, deje estar por 7 minutos hasta que el banano verde se ablande, el caracol, pelado, ya picado en trozos pequeños se agrega y se deja por 5 minutos más.
TAMALES
Tamales de Honduras son fáciles de hacer pero lleva tiempo. Añadir los ingredientes de especias al gusto. Cuando cocine la carne cocinar con un poco de cilantro y el comino para añadir más sabor a la misma. Lo que usted necesita: 1 paquete de hojas de plátano o papel de aluminio Maseca 1 cebolla grande 1 olla grande y mediana 1 1 tomate grande 1 taza de arroz cocido 1 pimiento verde grande 1 lata de guisantes (chicharro) 1 taza de cilantro 3 libras de carne cocida de cerdo estofado 1 / 4 taza de comino (más o menos) 3 o 4 patatas grandes 2 cubos grandes de sabor a pollo (cocido y cortado en cubos) 1 lata de pasta de tomate Procedimiento: 1. En la mayor olla vierta aproximadamente tres cuartas partes de la maseca y añadir agua hasta que es casi como una pasta fina para hacer panqueques. (No muy fina, y no muy gruesa. que es mejor para que sea un poco más gruesa que demasiado delgada. Adelgazar no se cocinará correctamente.) 2. En una licuadora, mezcle la cebolla, el tomate, el pimiento verde, el cilantro y el comino. Agregue esto a la masa. También se agrega el caldo de pollo a la mezcla y mezcla bien. Usted sólo puede necesitar una. Pero agregue a su gusto. Añadir sal a su gusto. 3. Poner unos 5 tazas en la olla más pequeña y agregar la pasta de tomate. Revuelva hasta que quede un color uniforme rojo. 4. Antes de que estos están hirviendo agregar alrededor de la mitad de la botella deaceite a la olla más grande y la mitad a tres cuartos de lo que dejó a la olla más pequeña. 5. Revuelva constantemente para evitar la quema. 6. Después de que se ha llegado a un hervor cocinar unos minutos más y retirar del calor. 7. Si está utilizando hojas de plátano para cocinar en vosotros la necesidad de lavar y las caliente. i usted está utilizando papel de aluminio asegurarse de que es deservicio pesado. La lámina es más fácil de enrollar los tamales y no le da el sabor de las hojas. Rotación de los tamales: 8. Para las hojas o de aluminio: cuadrado a cerca de 12 a 15 pulgadas. Inicio ingredientes agregando en la esquina superior o centro. 9. Añadir 1 taza de la mezcla masa regular luego añadir aproximadamente 1 / 4 taza de la masa roja. 10. A continuación, agregue el arroz, cerdo, papa y arveja. 11. Doble varias veces luego doble los lados pulgadas a un lado. Con la lámina es un poco más fácil de moldear los tamales y no es tan probable que se deshaga. Si es su primer intento de tamales, recomendaría utilizar el parapente. Después de rodar toda la mezcla de las dos ollas limpias y agregue todos los tamales laminados para añadir agua hasta aproximadamente la mitad y cocinar tapado por una hora. Después de la hora, marque uno de ellos para ver si se ha espesar. Deje que se enfríe un durante unos 5 minutos y se desenrolla en un plato. Si aún así es un poco nasal luego cocinar todo durante 20-30 minutos más.
Imagenes de Comidas Tipicas
Sopa de Mondongo
Baleadas
Ticucos
Sopa de Machucan
Ingredientes:
- 1 libra de caracol
- 2 cocos rallados
- 3 bananos verdes
- 3 zanahorias
- 2 libras de yuca si es posible de la amarilla es mejor
- 2 dientes de ajo
- 2 cebollas grandes amarillas o blancas
- 2 chiles verdes
- 2 cubitos maggi
- 1/2 taza de culantro fino
- 1/2 taza de culantro del ancho
- 1/2 barra de margarina
- 1 taza de leche
Procedimiento:
picar la cebollas, el ajo, los chiles, pelar las verduras y sofreírlas (menos el banano), en margarina, agregue los cubitos, el culantro fino y el ancho, aparte licue el coco con la leche y agregue agua para colarla ,la mezcla le hará 3/4 litro de leche de coco, agréguela ya colada a las verduras sofritas , deje cocinar a fuego mediano por 15 a 20 minutos, agregue entonces el banano verde, deje estar por 7 minutos hasta que el banano verde se ablande, el caracol, pelado, ya picado en trozos pequeños se agrega y se deja por 5 minutos más.
TAMALES
Tamales de Honduras son fáciles de hacer pero lleva tiempo. Añadir los ingredientes de especias al gusto. Cuando cocine la carne cocinar con un poco de cilantro y el comino para añadir más sabor a la misma. Lo que usted necesita: 1 paquete de hojas de plátano o papel de aluminio Maseca 1 cebolla grande 1 olla grande y mediana 1 1 tomate grande 1 taza de arroz cocido 1 pimiento verde grande 1 lata de guisantes (chicharro) 1 taza de cilantro 3 libras de carne cocida de cerdo estofado 1 / 4 taza de comino (más o menos) 3 o 4 patatas grandes 2 cubos grandes de sabor a pollo (cocido y cortado en cubos) 1 lata de pasta de tomate Procedimiento: 1. En la mayor olla vierta aproximadamente tres cuartas partes de la maseca y añadir agua hasta que es casi como una pasta fina para hacer panqueques. (No muy fina, y no muy gruesa. que es mejor para que sea un poco más gruesa que demasiado delgada. Adelgazar no se cocinará correctamente.) 2. En una licuadora, mezcle la cebolla, el tomate, el pimiento verde, el cilantro y el comino. Agregue esto a la masa. También se agrega el caldo de pollo a la mezcla y mezcla bien. Usted sólo puede necesitar una. Pero agregue a su gusto. Añadir sal a su gusto. 3. Poner unos 5 tazas en la olla más pequeña y agregar la pasta de tomate. Revuelva hasta que quede un color uniforme rojo. 4. Antes de que estos están hirviendo agregar alrededor de la mitad de la botella deaceite a la olla más grande y la mitad a tres cuartos de lo que dejó a la olla más pequeña. 5. Revuelva constantemente para evitar la quema. 6. Después de que se ha llegado a un hervor cocinar unos minutos más y retirar del calor. 7. Si está utilizando hojas de plátano para cocinar en vosotros la necesidad de lavar y las caliente. i usted está utilizando papel de aluminio asegurarse de que es deservicio pesado. La lámina es más fácil de enrollar los tamales y no le da el sabor de las hojas. Rotación de los tamales: 8. Para las hojas o de aluminio: cuadrado a cerca de 12 a 15 pulgadas. Inicio ingredientes agregando en la esquina superior o centro. 9. Añadir 1 taza de la mezcla masa regular luego añadir aproximadamente 1 / 4 taza de la masa roja. 10. A continuación, agregue el arroz, cerdo, papa y arveja. 11. Doble varias veces luego doble los lados pulgadas a un lado. Con la lámina es un poco más fácil de moldear los tamales y no es tan probable que se deshaga. Si es su primer intento de tamales, recomendaría utilizar el parapente. Después de rodar toda la mezcla de las dos ollas limpias y agregue todos los tamales laminados para añadir agua hasta aproximadamente la mitad y cocinar tapado por una hora. Después de la hora, marque uno de ellos para ver si se ha espesar. Deje que se enfríe un durante unos 5 minutos y se desenrolla en un plato. Si aún así es un poco nasal luego cocinar todo durante 20-30 minutos más.
Imagenes de Comidas Tipicas
Sopa de Mondongo
Baleadas
Ticucos
Sopa de Machucan
No hay comentarios.:
Publicar un comentario